Kulinarische Spezialitäten und luxemburgische Produkte

Kulinarische Spezialitäten und luxemburgische Produkte

In Luxemburg gibt es viele kulinarische Spezialitäten. Diese starke Tradition zeigt sich konkret bei lokalen Festen und anderen traditionellen Veranstaltungen . Jedes Mal gibt es Stände, an denen kulinarische Spezialitäten aus Luxemburg zur Stärkung angeboten werden. Finden Sie hier die Gerichte der luxemburgischen Küche und des Terroirs.

In Luxemburg gibt es auch lokale Produkte, die vor Ort hergestellt werden. Möchten Sie luxemburgische Produkte probieren oder kaufen? Hier sind unsere Tipps und Adressen.

Produkte aus der luxemburgischen Region

Hier sind einige der luxemburgischen Spezialitäten und Produkte aus der Region. Unmöglich zu vermeiden, wenn man in Luxemburg lebt!

Luxemburgische Weine und Crémants

Die Weintradition in Luxemburg

Luxemburg hat seit jeher eine starke Weinbautradition im Moseltal, wo heute alle luxemburgischen Weine und Crémants hergestellt werden. Bereits die Kelten, Gallier und später die Römer bauten hier Wein an. Im Laufe der Jahrhunderte hat sich der Moselwein seinen Adelstitel verdient.

Seit Beginn des 20. Jahrhunderts war eine dramatische Verbesserung der Qualität der in Luxemburg produzierten Schaum- und Stillweine zu beobachten. Die Einführung edler Rebsorten und die junge Generation von Weinbauern haben dazu beigetragen, in Verbindung mit ausländischen önologischen Beratern Qualitätsweine zu produzieren. Die Anerkennung für luxemburgische Weine und Crémants (hochwertige Schaumweine) ist durchaus gegeben. Bei internationalen Wettbewerben werden die Moselweine regelmäßig gelobt und die Erzeuger gehen mit Auszeichnungen nach Hause.

Luxemburgische Moselweine

Weinliebhaber kennen die luxemburgischen Moselweine für ihre Produktion von stillen und schäumenden Weißweinen.

Der Riesling ist wohl der bekannteste luxemburgische Weißwein. Die kalkhaltigen Böden des Moseltals bieten eine Mineralität, die sich für komplexe Weine eignet. Diese entwickeln Aromen von Quitten, Äpfeln und Gewürzen. Besonders die Rieslinge aus Wormeldange sollten Sie sich nicht entgehen lassen.

Die traditionelleren Weine der luxemburgischen Mosel sind die Produktionen aus Rebsorten wie dem Elbling, der weniger Alkohol enthält. Der Rivaner bietet Muskataromen. Der Auxerrois erscheint fruchtiger. Zögern Sie nicht, diese Moselweine als Begleiter zu luxemburgischen Spezialitäten zu wählen.

Crémants oder luxemburgische Schaumweine

Auch die Crémants aus Luxemburg sind sehr beliebt. Sie gewinnen jedes Jahr Medaillen bei Weinwettbewerben. Crémant ist das Getränk par excellence für festliche Momente in Luxemburg. Er begleitet alle traditionellen Feste und Momente mit Freunden.

In Luxemburg gibt es viele Crémant-Hersteller. Zu den bekanntesten gehören :

  • die Bernard-Massard-Kellereien in Grevenmacher
  • die Domäne Alice Hartmann in Wormeldange
  • die in Wormeldange ansässigen Domaines Vins Moselle, die die Crémants Poll-Fabaire anbieten,
  • die Domaine Mathis Bastian, die sich in Remich befindet.

Weinproduzenten und Weinkellereien bieten vor Ort Weinproben an.

Sie können auch eine Weinprobe mit Freunden organisieren. Gibt es eine bessere Möglichkeit, die Produkte des luxemburgischen Terroirs zu entdecken? Alle nützlichen Informationen, die teilnehmenden Winzer, Transportmöglichkeiten und Einladungen finden Sie auf der Website vins-cremants.lu.

Luxemburgische Biere

Im Jahr 1970 war das Angebot an luxemburgischen Bieren sehr groß. Damals gab es im Großherzogtum Luxemburg 9 Brauereien. Heute gibt es nur noch 6 Brauereien, die luxemburgisches Bier herstellen. Die bekanntesten sind :

  • die Brasserie Nationale (Nationale Brauerei). Dieses luxemburgische Familienunternehmen entstand 1975 aus der Fusion zweier luxemburgischer Brauereien, Funck-Bricher und Bofferding. Heute ist die Brasserie Nationale der Marktführer auf dem Biermarkt der Großregion. Diese Brauerei befindet sich in Bascharage. Sie braut die Marken Bofferding und Battin.
    Die Brasserie Nationale brachte 2020 das LODYSS-Wasser auf den Markt, ein natürliches Mineralwasser, das aus der Eiszeit stammt und seither im luxemburgischen Untergrund in über 300 Metern Tiefe konserviert wird. Dieses Wasser, das als nitratfrei und natriumarm zertifiziert ist, wird nun auf allen Tischen der luxemburgischen Restaurants angeboten.
  • die Brasserie de Luxembourg befindet sich am historischen Standort Diekirch. Sie wurde 1871 gegründet und gehört seit 2002 zu AB InBev, der Brasserie de Luxembourg. Sie stellt die Marken Diekirch und Mousel her.

Les Rives de Clausen im Stadtteil Clausen in Luxemburg wurden auf dem ehemaligen Produktionsgelände der Mousel-Biere angelegt. Es ist einer der führenden Orte, um am Wochenende in Luxemburg auszugehen.

Luxemburgische kulinarische Spezialitäten

Die luxemburgische Küche bietet großzügige und reichhaltige Gerichte, die mit Produkten aus der Region zubereitet werden. Sie sind ein Spiegelbild der bäuerlichen Kultur des Landes.

Spezifische herzhafte Gerichte aus Luxemburg

Gromperekichelcher, luxemburgische Kartoffelpuffer

Die von den Weihnachtsmärkten nicht wegzudenkenden Gromperekichelcher sind Pfannkuchen aus geriebenen Kartoffeln. Sie werden mit Zwiebeln, Schalotten, Petersilie, Eiern und Mehl zubereitet. Sie werden dann in Öl frittiert und warm mit Apfelmus serviert, was eine köstliche süß-saure Mischung ergibt.

Luxemburgische Würste und Wurstwaren

Es gibt verschiedene Arten von luxemburgischen Würsten, die traditionell aus Schweinefleisch hergestellt werden.

Grillwurst ist eine Wurst mit weißem Fleisch, die aus Schweinefleisch hergestellt wird. Sie werden gegrillt. Bei Dorffesten oder anderen festlichen Anlässen werden sie über einem Holzfeuer gegrillt. Sie werden in weißen Brötchen serviert, ähnlich wie Hotdogs.

Es gibt auch "Mettwürste", die aus Schweinefleisch hergestellt, aber geräuchert werden. Sie werden eher mit Suppe serviert und sind im Winter eine warme und wärmende Mahlzeit.

Eine weitere luxemburgische Spezialität ist der "Lyoner", eine Art dicke, um sich selbst gewickelte Wurst. Sie wird kalt gegessen. In den Metzgereiabteilungen wird den Kindern oft ein Stück davon angeboten. Ein guter Grund, die Eltern beim Einkaufen zu begleiten!

Traditionelle luxemburgische Gerichte

  • Bouneschlupp ist eine köstliche traditionelle Suppe aus grünen Bohnen, Zwiebeln, Gemüse und geräuchertem Speck. Diese Suppe kann mit Mettwurst serviert werden. Sie ist das traditionelle Hauptgericht, das im Winter serviert wird.
  • Judd mat gaardebounenen ist ein Gericht mit geräuchertem Schweinehals und Bohnen.
  • Kuddelfleck oder Doppelfett auf luxemburgische Art ist ein Gericht, das aus Kutteln oder Rindermagen hergestellt wird. Die einzelnen Bestandteile werden paniert und anschließend frittiert. Dazu wird eine Tomatensoße serviert.
  • Fierkelsjelli ist ein Gourmetgericht, das aus einem kleinen Ferkel besteht, das in einem Gelee präsentiert wird.
  • Traïpen ist eine Blutwurst, die in der Fastenzeit vor den Osterfeiertagen serviert wird.
  • Bouchées à la reine sind köstliche, sehr leichte Blätterteigtaschen. Man höhlt sie aus und füllt sie mit einer großzügigen Zubereitung aus einer warmen weißen Soße mit Huhn, Kalbsbries, Knödel oder Schinken und Pilzen. Dazu wird Reis serviert.
  • F'rell Am Rèisleck ist eine lokale Forelle, die in einem Teig gebraten und in einer Riesling-Sauce serviert wird.
  • Friture de la Moselle, besteht aus frittiertem Moselfisch. Das Gericht wird mit den Fingern gegessen und mit Zitronensaft beträufelt.
  • Die Rieslingspaschteit oder Rieslingpastete. Besteht aus Fleisch und wird kalt als Aperitif oder Vorspeise serviert.

Luxemburgische Süßspeisen und Gebäck

Einige spezifische Gebäcke sind in Luxemburg besonders hervorzuheben:

  • Bamkuch ist eine Art Kuchen, der am Spieß gebacken wird. Er ist mehrstöckig und wird bei besonderen Anlässen wie Hochzeiten oder Kommunionen wie eine Hochzeitstorte serviert. Man findet ihn in Bäckereien und traditionellen Konditoreien, vor allem im Frühling.
  • Die Questschentaart ist eine Institution in Luxemburg. Zwetschgen sind eine Art Pflaumen, die leicht säuerlich sind und typisch für die Region sind. Sie werden im August gepflückt.
  • Boxenmännchen sind kleine Brioche-Männchen , die mit oder ohne Zuckerguss wie Krapfen, mit oder ohne Schokolade bedeckt sind. Sie werden vor allem am Nikolaustag und an den Weihnachtsfeiertagen gegessen.
  • In der Karnevalszeit gibt es die sogenannten Fuesendkichelcher. Das sind süße Krapfen, die für diese Zeit typisch sind.
  • Der Stollen ist ein Gebäck, das in der Weihnachtszeit und zum Jahresende serviert wird. Er wird aus Mehl, Rosinen und Trockenfrüchten hergestellt und mit Puderzucker bestreut. Er schmeckt vor allem zum Frühstück oder zur Kaffeezeit. Man findet ihn überall, auch in Supermärkten.
  • Kennen Sie die Brezel? Dieses süße oder salzige Gebäck ist Gegenstand einer echten Tradition, um Ihrem Liebsten oder Ihrer Liebsten Ihre Liebe zu erklären !

Luxemburgische Produkte kaufen

Label Nationale Marke

Luxemburg bietet eine große Auswahl an hochwertigen Produkten. Entdecken Sie das Label "Marque Nationale" und seine regionalen Produkte. Dieses Label wurde 1932 eingeführt und garantiert die luxemburgische Herkunft eines Produkts.

Letzshop.lu Go Local, luxemburgisch im Internet einkaufen

Seit September 2018 können Sie nun auch mit der Online-Plattform Letzshop.lu luxemburgische Produkte im Internet kaufen. Die Website bietet die Möglichkeit, online einzukaufen, aber ausschließlich in luxemburgischen Geschäften.

Letzshop.lu wurde vom Wirtschaftsministerium initiiert und in Partnerschaft mit der Handelskammer, der Confédération luxembourgeoise du commerce (CLC) und 16 luxemburgischen Gemeinden, darunter die Stadt Luxemburg, durchgeführt.

Diese Initiative ermöglicht es, die nationale Wirtschaft über den Kanal des Online-Handels anzukurbeln. Sie kommt sowohl den Händlern als auch den Kunden zugute. Heute hat diese luxemburgische E-Commerce-Plattform mehr als 100.000 Kunden.

Dann zögern Sie nicht, sondern shoppen Sie online auf letzshop.lu und seinen über 200 luxemburgischen Online-Händlern.

Lët'z Go Local, Werbung für luxemburgische Produkte

Lët'z go local ist ein Verein, der für 100 % luxemburgische Produkte und Dienstleistungen wirbt. 

Let'z go local präsentiert verschiedene Produktkategorien wie Mode oder Schmuck, Wellness, Verlagswesen, Lebensmittel oder auch Dienstleistungen. Eine tolle Initiative, um die luxemburgische Kultur und Kreativität zu entdecken!

Jeder Handwerker oder Händler kann sich bei Lët'z go Local eintragen und an den lokalen Märkten "De Lokale Maart" teilnehmen, die von der Vereinigung organisiert werden. Dazu muss man sich vor allem als Gewerbetreibender in Luxemburg registrieren lassen, entweder als Selbstständiger oder über eine Gesellschaft. Die angebotenen Produkte oder Dienstleistungen müssen in Luxemburg hergestellt oder entworfen worden sein.

Mehrmals im Jahr organisiert Lët'z go local marktähnliche Veranstaltungen, bei denen lokale Produkte im Vordergrund stehen, um sie der breiten Öffentlichkeit bekannt zu machen: De Lokale Maart. Design, Mode, lokale Produkte, Dienstleistungen für Personen und Kinder - jedes Mal sind es mehr als 50 Stände, die das Know-how und die Spezialitäten Luxemburgs präsentieren.

Was uns vor allem gefällt? Die Förderung lokaler Produkte und der Wunsch nach Geselligkeit.

Verfolgen Sie die Veranstaltungen von Lët'z go Local auf ihrer Facebook-Seite.

Label Made in Luxembourg

Seit 1984 hebt das Label Made in Luxembourg Unternehmen hervor, deren Geschäftstätigkeit in Luxemburg angesiedelt ist. Mehr als 1.600 Unternehmen heben dieses Label heute mit der Krone Made in Luxembourg hervor.

Um davon profitieren zu können, müssen die Unternehmen seit mehr als einem Jahr bestehen und ihre Tätigkeit in Luxemburg nachweisen.

Hier finden Sie weitere praktische Informationen zum Einkaufen in Luxemburg.

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