Epiphanie au Luxembourg : dégustez notre délicieuse galette des rois !

Le 6 janvier au Luxembourg, on fête le Dräikinneksdag (jour des Trois Rois). Cette fête traditionnelle religieuse marque la célèbration de l’enfant Jésus par les Rois mages. Mais les gourmands attendent aussi l’Epiphanie et sa traditionnelle galette des rois ou Dräikinnekskuch.

Les origines de la fête de l’Epiphanie ou Dräikinneksdag

La fête chrétienne de l’Epiphanie se déroule tous les ans après la période de Noël, le 6 janvier. L’Epiphanie célèbre l’hommage des trois Rois Mages à l’enfant Jésus. Depuis l’Europe, l’Asie et l’Afrique et guidés par une étoile, les Rois Mages retrouvent le nouveau-né dans une étable à Bethléem et honorent sa naissance. Gaspard, Mechior et Balthazar offrent au fils de Dieu des cadeaux précieux : de l’encens, de la myrrhe et de l’or.

Contrairement a d’autres pays européens, l’Épiphanie n’est pas un jour férié au Luxembourg. En Espagne par exemple, l’Epiphanie correspond également au jour où les enfants reçoivent les cadeaux. Cette tradition est d’ailleurs perpétuée par les espagnols vivant au Luxembourg. Rappelons que les enfants luxembourgeois reçoivent quant à eux les cadeaux le jour de Saint Nicolas, le 6 décembre. 

La traditionnelle galette des Rois

Traditionnellement, le 6 janvier, jour du Dräikinneksdag, on déguste au Luxembourg un gâteau particulier, le Dräikinnekskuch ou gâteau des trois rois. La Galette des Rois aurait une origine plutôt païenne. Elle célèbrerait le prochain retour de la lumière après la période de l’hiver. En effet, les journées rallongent à nouveau depuis le solstice d’hiver.

On réalise la galette des rois à base de pâte feuilletée et de frangipane, sorte de crème à base de pâte d’amande. La galette contient une fève cachée à l’intérieur. A l’origine, la fève était constituée par le légume du même nom. Aujourd’hui, une figurine en céramique remplace le légume.

Il existe toutes sortes de fèves. Selon les pâtissiers, celle-ci représente un personnage ou un objet spécifique. Certains mettent même une pièce à l’intérieur de leur galette. Les fèves font d’ailleurs le bonheur des fabophiles ou collectionneurs de fèves.

Le jour du Dräikinneksdag, au Luxembourg, on “tire les Rois” en famille ou entre amis. On présente alors la galette des rois à la fin du repas en guide de dessert, accompagnée d’une couronne en carton doré. Lors de la dégustation, le plus jeune convive passe sous la table. Il attribue les parts de galette au hasard, aux personnes présentes autour de la table. Celui ou celle qui trouve la fève dans sa part de gâteau a droit à la couronne. Il devient ainsi le roi ou la reine du jour. Il choisit son roi ou sa reine pour l’accompagner.

La galette peut être cuisinée maison ou achetée dans les boulangeries ou les supermarchés luxembourgeois. On trouve d’ailleurs également des Couronnes des Rois, plus représentatives de la culure portugaise.

Notre recette simple de galette des Rois

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 140 grammes de poudre d’amande
  • 2 oeufs + 1 jaune d’oeuf pour colorer la pâte
  • 80 grammes de sucre
  • 75 grammes de beurre mou
  • 1 fève

Recette

Chauffer votre four à 200 degrés (thermostat 6-7)

Placer le premier rouleau de pâte feuilletée sur une plaque allant au four.

Pour la frangipane, mélanger au batteur électrique la poudre d’amandes, les 2 oeufs, le beurre et le sucre dans un récipient adapté.

Etaler le mélange sur la pâte en laissant un pourtour libre de 2 cm environ. Cacher la fève dans le mélange.

Recouvrir l’ensemble avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée par dessus. Bien coller les bords libres des 2 pâtes avec de l’eau.

Faire de jolis dessins sur le dessus.

Placer au four chaud pendant 20 à 30 mn jusqu’à ce que la galette soit bien dorée. Sortez du four, laissez refroidir et dégustez froid.

Bon appétit !

Une version plus légère pourra être réalisée en remplaçant la frangipane par une compote de pommes ou de fruits. Les plus gourmands mélangent du chocolat à la frangipane.