Dreikinneksdag : dégustez la délicieuse galette des rois de l’Epiphanie

  • 06/Jan/2025
  • Luxembourg
Dreikinneksdag Luxembourg : épiphanie et galette des rois
Dreikinneksdag Luxembourg : épiphanie et galette des rois

Description de l'événement


Le 6 janvier au Luxembourg, on fête le Dräikinneksdag ou Jour des Trois Rois. Cette fête traditionnelle religieuse marque la célébration de l’enfant Jésus par les Rois mages. Mais les gourmands attendent aussi l’Epiphanie et sa traditionnelle galette des rois ou Dräikinnekskuch au Luxembourg.

Les origines de la fête de l’Epiphanie ou Dräikinneksdag au Luxembourg

La fête chrétienne de l’Epiphanie se déroule tous les ans après la période de Noël, le 6 janvier. L’Epiphanie célèbre l’hommage des trois Rois Mages à l’enfant Jésus. Dans la tradition chrétienne, les Rois Mages guidés par une étoile depuis l’Europe, l’Asie et l’Afrique partent retrouver le nouveau-né. Ils honorent sa naissance dans une étable à Bethléem. Ces rois mages, nommés Gaspard, Mechior et Balthazar offrent au fils de Dieu des cadeaux précieux : de l’encens, de la myrrhe et de l’or.

Contrairement a d’autres pays européens, l’Épiphanie n’est pas un jour férié au Luxembourg. En Espagne par exemple, l’Epiphanie correspond également au jour où les enfants reçoivent les cadeaux. Cette tradition est d’ailleurs perpétuée par les espagnols vivant au Luxembourg. Rappelons que les enfants luxembourgeois reçoivent quant à eux les cadeaux le jour de Saint Nicolas, le 6 décembre. 

La traditionnelle galette des rois luxembourgeoise, le dräikinnekskuch

Traditionnellement, le 6 janvier, jour du Dräikinneksdag, on déguste au Luxembourg un gâteau particulier, le dräikinnekskuch ou gâteau des trois rois. On en profite pour “tirer les rois”.

Les origines du dräikinnekskuch au Luxembourg

Le dräikinnekskuch ou galette des Rois aurait une origine plutôt païenne. Sa forme ronde et sa couleur dorée célèbrerait le prochain retour de la lumière après la période de l’hiver. C’est la période où les journées rallongent à nouveau au Luxembourg, après le solstice d’hiver.

Qu’est ce que la galette ou gâteau des rois que l’on mange à l’épiphanie ?

La galette des rois est un gâteau réalisé à base de pâte feuilletée et de frangipane, sorte de crème à base de pâte d’amande. La galette contient une fève cachée à l’intérieur.

A l’origine, la fève était constituée par le légume du même nom. Aujourd’hui, une figurine en céramique remplace le légume. Il existe toutes sortes de fèves. Selon les pâtissiers, celle-ci représente un personnage ou un objet spécifique. Certains mettent même une pièce à l’intérieur de leur galette. Les fèves font d’ailleurs le bonheur des fabophiles ou collectionneurs de fèves.

La galette peut être cuisinée maison ou achetée dans les boulangeries ou les supermarchés luxembourgeois. On trouve d’ailleurs également des Couronnes des Rois, plus représentatives de la culure portugaise.

Comment tirer les rois le 6 janvier, jour de l’Epiphanie ?

Le jour du Dräikinneksdag le § janvier, au Luxembourg, on “tire les Rois” en famille ou entre amis. Pour cela, on présente alors la galette des rois à la fin du repas en guide de dessert, accompagnée d’une couronne en carton doré. Lors de la dégustation, le plus jeune convive passe sous la table. Il attribue les parts de galette au hasard, aux personnes présentes autour de la table. Celui ou celle qui trouve la fève dans sa part de gâteau a droit à la couronne. Il devient ainsi le roi ou la reine du jour. Il choisit son roi ou sa reine pour l’accompagner.

Vous êtes gourmand(e) ? Pensez à faire sauter les crêpes à la Chandeleur et régalez-vous de beignets de carnaval !

Notre recette simple de galette des Rois pour fêter l’Epiphanie

Ingrédients pour une délicieuse galette des rois

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 140 grammes de poudre d’amande
  • 2 oeufs + 1 jaune d’oeuf pour colorer la pâte
  • 80 grammes de sucre
  • 75 grammes de beurre mou
  • 1 fève

Recette de la galette des rois faite maison

Chauffer votre four à 200 degrés (thermostat 6-7)

Placer le premier rouleau de pâte feuilletée sur une plaque allant au four.

Pour la frangipane, mélanger au batteur électrique la poudre d’amandes, les 2 oeufs, le beurre et le sucre dans un récipient adapté.

Etaler le mélange sur la pâte en laissant un pourtour libre de 2 cm environ. Cacher la fève dans le mélange.

Recouvrir l’ensemble avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée par dessus. Bien coller les bords libres des 2 pâtes avec de l’eau.

Faire de jolis dessins sur le dessus.

Placer au four chaud pendant 20 à 30 mn jusqu’à ce que la galette soit bien dorée. Sortez du four, laissez refroidir et dégustez froid.

Bon appétit !

Une version plus légère pourra être réalisée en remplaçant la frangipane par une compote de pommes ou de fruits. Les plus gourmands mélangent du chocolat à la frangipane.

Vous voulez connaitre d’autres traditions gourmandes (ou pas) au Luxembourg ? Consultez notre article sur les fêtes traditionnelles.

  • Date de début :
  • 06/01/2025

Localisation


Luxembourg

Nos événements Généralités


Ils nous font confiance

AXA assurances Luxembourg
Raiffeisen Luxembourg
Enfant roi