Dégustez la délicieuse galette des rois lors de l’Épiphanie

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Le 6 janvier au Luxembourg, lors de l’Épiphanie ou Dräikinneksdag (jour des Trois Rois) on déguste la traditionnelle galette des rois.

L’Épiphanie est une fête chrétienne qui a lieu tous les ans après la période de Noël et qui marque l’hommage des rois mages à l’enfant Jésus après sa naissance. Au Luxembourg, l’Épiphanie n’est pas un jour férié  contrairement a d’autres pays européens. En Espagne, il correspond également au jour où les enfants reçoivent les cadeaux, comme le jour de Saint Nicolas au Luxembourg ou de Noël dans d’autres pays de tradition chrétienne. Toutefois, le gâteau dégusté en ce jour de l’Épiphanie et appelé « galette des Rois » serait quant à lui plutôt d’origine païenne et célèbrerait le retour de la lumière avec les jours qui rallongent.

Souvent réalisé à base de pâte feuilletée et de frangipane (sorte de crème d’amande), la galette des rois contient une fève constituée à l’origine par le légume du même nom en tant que symbole du renouveau. Le légume est aujourd’hui remplacé par une figurine en céramique, représentative d’un personnage ou d’un objet spécifique. Il en existe de toutes sortes et elles font le bonheur des fabophiles ou collectionneurs de fèves.

Lorsqu’on l’achète dans les boulangeries ou magasins, la galette est accompagnée d’une couronne en carton doré. Traditionnellement, la galette est ainsi dégustée en famille, le plus jeune passant sous la table pour attribuer les parts au hasard aux personnes présentes. Celui ou celle qui trouve la fève dans sa part de gâteau a droit à la couronne. Il devient ainsi le roi ou la reine du jour !

En savoir plus sur les fêtes traditionnelles au Luxembourg.

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