Dreikinneksdag: Probieren Sie den köstlichen Dreikönigskuchen am Dreikönigstag

  • 06/Jan/2025
  • Luxemburg
Dreikinneksdag Luxemburg: Dreikönigstag und Dreikönigskuchen
Dreikinneksdag Luxemburg: Dreikönigstag und Dreikönigskuchen

Beschreibung der Veranstaltung


Am 6. Januar wird in Luxemburg der Dräikinneksdag oder Dreikönigstag gefeiert. Dieses traditionelle religiöse Fest markiert die Feier des Jesuskindes durch die Heiligen Drei Könige. Feinschmecker warten jedoch auch auf den Dreikönigstag und den traditionellen Dreikönigskuchen oder Dräikinnekskuch in Luxemburg.

Die Ursprünge des Epiphanie- oder Dräikinneksdag-Festes in Luxemburg

Das christliche Fest der Epiphanie findet jedes Jahr nach der Weihnachtszeit am 6. Januar statt. An Epiphanie wird die Huldigung der drei Weisen aus dem Morgenland an das Jesuskind gefeiert. In der christlichen Tradition machen sich die Heiligen Drei Könige, die von einem Stern aus Europa, Asien und Afrika geleitet werden, auf den Weg, um das neugeborene Kind zu finden. Sie ehren seine Geburt in einem Stall in Bethlehem. Diese drei Könige, die Gaspard, Mechior und Balthasar genannt werden, überreichen dem Sohn Gottes wertvolle Geschenke: Weihrauch, Myrrhe und Gold.

Im Gegensatz zu anderen europäischen Ländern ist Epiphanie in Luxemburg kein gesetzlicher Feiertag. In Spanien zum Beispiel ist der Dreikönigstag auch der Tag, an dem die Kinder Geschenke erhalten. Diese Tradition wird übrigens von den in Luxemburg lebenden Spaniern weitergeführt. Die luxemburgischen Kinder erhalten ihre Geschenke am 6. Dezember, dem Tag des Heiligen Nikolaus .

Der traditionelle luxemburgische Dreikönigskuchen, der Dräikinnekskuch

Traditionell wird in Luxemburg am 6. Januar, dem Dräikinneksdag, ein besonderer Kuchen gegessen, der Dräikinnekskuch oder Drei-Königs-Kuchen. Bei dieser Gelegenheit werden auch die Könige "gezogen".

Die Ursprünge des Dräikinnekskuch in Luxemburg

Der Dräikinnekskuch oder Dreikönigskuchen soll einen eher heidnischen Ursprung haben. Seine runde Form und seine goldene Farbe sollen die baldige Rückkehr des Lichts nach der Winterzeit feiern. Dies ist die Zeit, in der die Tage in Luxemburg nach der Wintersonnenwende wieder länger werden.

Was ist die Galette oder der Dreikönigskuchen, den man am Dreikönigstag isst?

Die Galette des rois ist ein Kuchen aus Blätterteig und Frangipane, einer Art Creme aus Mandelpaste. Die Galette enthält eine im Inneren versteckte Bohne (fève).

Ursprünglich bestand die Bohne aus dem gleichnamigen Gemüse. Heute wird anstelle des Gemüses eine Keramikfigur verwendet. Es gibt die unterschiedlichsten Arten von Bohnen. Je nach Konditor stellt diese eine bestimmte Person oder einen Gegenstand dar. Manche legen sogar eine Münze in das Innere ihrer Galette. Fèves sind übrigens ein gefundenes Fressen für Fabophiles oder Fèvesammler.

Die Galette kann selbst gebacken oder in einer Bäckerei oder einem Supermarkt in Luxemburg gekauft werden. Es gibt übrigens auch Dreikönigskränze, die eher die portugiesische Kultur repräsentieren.

Wie zieht man am 6. Januar, dem Dreikönigstag, die Könige?

Am Dräikinneksdag, dem § Januar, werden in Luxemburg im Familien- oder Freundeskreis "die Könige gezogen". Dazu wird am Ende des Essens die Galette des rois als Dessert serviert, zusammen mit einer goldenen Pappkrone. Bei der Verkostung geht der jüngste Gast unter den Tisch. Er teilt die Galette-Stücke nach dem Zufallsprinzip an die um den Tisch herumstehenden Personen aus. Derjenige, der die Bohne in seinem Kuchenstück findet, darf die Krone aufsetzen. Damit wird er oder sie zum König oder zur Königin des Tages. Er wählt seinen König oder seine Königin, der/die ihn/sie begleitet.

Sind Sie ein Feinschmecker? Denken Sie daran, an Lichtmess die Crêpes in die Luft zu jagen und schlemmen Sie sich durch die Karnevalskrapfen!

Unser einfaches Rezept für einen Dreikönigskuchen zur Feier des Dreikönigsfestes

Zutaten für eine köstliche Galette des rois (Dreikönigskuchen)

  • 2 Rollen Blätterteig
  • 140 Gramm gemahlene Mandeln
  • 2 Eier + 1 Eigelb zum Färben des Teigs
  • 80 Gramm Zucker
  • 75 Gramm weiche Butter
  • 1 Bohne

Rezept für einen selbstgebackenen Dreikönigskuchen

Heizen Sie Ihren Backofen auf 200 Grad (Thermostat 6-7) auf.

Die erste Rolle Blätterteig auf ein ofenfestes Backblech legen.

Für die Frangipane Mandelpulver, 2 Eier, Butter und Zucker in einer geeigneten Schüssel mit dem Handrührgerät verrühren.

Die Mischung auf dem Teig verteilen, dabei einen freien Rand von etwa 2 cm lassen. Die Bohne in der Mischung verstecken.

Das Ganze mit der zweiten Blätterteigrolle darüber bedecken. Die freien Ränder der 2 Teigrollen mit Wasser gut zusammenkleben.

Machen Sie hübsche Muster auf der Oberseite.

20-30 Min. in den heißen Ofen schieben, bis der Kuchen goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und kalt genießen.

Guten Appetit!

Eine leichtere Version kann hergestellt werden, indem Sie die Frangipane durch ein Apfel- oder Obstkompott ersetzen. Naschkatzen mischen Schokolade unter die Frangipane.

Möchten Sie mehr über andere leckere (oder nicht leckere) Traditionen in Luxemburg erfahren? Lesen Sie unseren Artikel über traditionelle Feste.

  • Startdatum :
  • 06/01/2025

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