Déclarez votre amour lors du dimanche des Bretzels

Le Bretzelsonndeg est une tradition ancestrale et appréciée par tous au Luxembourg. Gourmande, cette célébration typique a lieu à la mi-carême. Cette année,le Bretzelsonndeg tombe le 27 mars 2022, soit le 4ème dimanche de carême.
Si elle permet de mettre en avant une des spécialités culianaires luxembourgeoises, le Bretzelsonndeg est avant tout l’occasion de déclarer votre flamme à votre bien-aimé(e) en lui offrant un bretzel !  

Une note de joie et d’amour qui fera du bien à tout le monde en cette période d’incertitude que nous vivons actuellement. 

Quelle est la tradition du Bretzelsonndeg ?

Lors du Bretzelsonndeg, la tradition veut que l’homme offre un bretzel à l’élue de son coeur. Si elle accepte ses avances, l’amoureuse offrira en retour à son galant des œufs à Pâques. Dans le cas contraire, l’amoureux éconduit recevra un panier vide. L’expression luxembourgeoise “de Kuerf kréien” (recevoir un panier) qui signifie “être plaqué” découlerait d’ailleurs de cette tradition.

Petite originalité lors des années bissextiles, la tradition s’inverse. Les femmes offrent le Bretzel à l’élu de leur coeur et les hommes se chargent quant à eux des œufs ou du panier !

Aujourd’hui, le Bretzelsonndeg est une tradition luxembourgeoise  mise à l’honneur dans les boulangeries et pâtisseries ! Et les plus gourmands utilisent ce prétexte pour déguster de délicieux Bretzels, même en l’absence de bien-aimé(e) !
Cette fête populaire est d’ailleurs célébrée comme il se doit. Le petit train touristique Jhangeli est décoré de la délicieuse pâtisserie et visite les rues de la ville accompagné par un petit orchestre. Ce cortège, composé notamment des boulangers-pâtissiers du pays et de la Reine du bretzel, sillonne les rues de Luxembourg en distribuant gratuitement des bretzels. 

Le Bretzel, une spécialité luxembourgeoise sucrée ou salée

Les bretzels sont des pâtisseries typiques luxembourgeoises. Bien qu’elles existent en version salée, les bretzels se dégustent majoritairement sucrées lors du Dimanche des Bretzels. Confectionnés à base de farine, d’œufs, de beurre, de sucre et d’amandes, les bretzels sont très appréciés au Luxembourg, en Allemagne et dans les régions limitrophes. Pliés d’une manière bien spécifique, la forme des Bretzels représente l’entrelacement de bras d’amoureux. Le mot Bretzel est d’ailleurs un dérivé du mot bras.

Alors, laissez-vous tenter par cette délicieuse pâtisserie et profitez-en pour déclarer vos sentiments les plus secrets

Vous voulez découvrir d’autres spécialités culinaires luxembourgeoises ? Suivez ce lien.