Le Luxembourg présente une forte tradition gastronomique, qui se traduit concrètement lors des fêtes locales et autres évènements traditionnels ou non, par la présence de stands de saucisses, crémants ou bières.
Voici quelques unes des spécialités culinaires luxembourgeoises, impossibles à éviter quand on habite au Luxembourg ! 

Vins et crémants luxembourgeois

La tradition viticole au Luxembourg

Les vignes de la Vallée de la Moselle Luxembourg-Allemagne

Crédit Photo Valery Shanin

Depuis toujours, la vallée de la Moselle et le Luxembourg connaissent la tradition viticole : les Celtes, puis les Gaulois et ensuite les Romains y ont cultivé la vigne. Tout au long des siècles, le vin de Moselle a gagné ses lettres de noblesse.

Depuis le début du XXe siècle, grâce à l’introduction de cépages nobles ainsi qu’à l’arrivée de la jeune génération de vignerons en association avec les conseillers œnologiques étrangers, on a vu une amélioration spectaculaire de la qualité qui se traduit aujourd’hui par une reconnaissance des vins et crémants (vins mousseux de grande qualité) luxembourgeois lors des concours internationaux.

La plus grande part des versants de la Moselle luxembourgeoise est aujourd’hui couverte de vignes. L’encépagement compte des cépages nobles tels que l’Auxerrois, le Pinot blanc, le Pinot gris et le Riesling. Au total, 42 km de vallée mosellane, de Schengen à Wasserbillig, sur deux cantons : le canton de Remich, aux sols riches et fertiles et celui de Grevenmacher, aux sols calcaires à érosion lente. L’un comme l’autre produisent de grands crus de caractère qui se distinguent par leur diversité et méritent amplement leurs appellations de renom.

Caves de crémants

Vinothèque Bernard Massard Crémants Luxembourg

Crédit Photo Bernard Massard

On trouve de nombreux producteurs de crémant au Luxembourg, parmi les plus connus :

  • le domaine Alice Hartmann à Wormeldange
  • les caves Bernard-Massard situées à Grevenmacher
  • les Domaines Vins Moselle qui proposent les crémants Poll-Fabaire, établis à Wormeldange
  • le Domaine Mathis Bastian situé à Remich.

Dégustations de crémants luxembourgeois

Des dégustations de vins et de crémants luxembourgeois peuvent être réalisées directement chez les producteurs et caves concernées.
Vous pouvez également organiser une dégustation de vins entre amis. Quelle meilleure façon de découvrir les produits du terroir luxembourgeois ? Vous trouverez toutes les informations utiles, les vignerons participants, les modes de transport et les invitations sur le site vins-cremants.lu.

Bières luxembourgeoises

En 1970 on comptait 9 brasseries au Grand Duché du Luxembourg pour une grande offre de bières. Aujourd’hui on compte 6 brasseries luxembourgeoises, dont les plus connues sont :

  • la Brasserie Nationale : entreprise familiale luxembourgeoise issue de la fusion en 1975 de deux brasseries luxembourgeoises (Funck-Bricher et Bofferding), la Brasserie Nationale est aujourd’hui le leader sur le marché de la bière de la Grande Région. Cette brasserie ouverte à tout public est située à Bascharage et brasse les marques Bofferding et Battin
  • la Brasserie de Luxembourg, située désormais sur le site historique de Diekirch, a été fondée en 1871. Rattachée depuis 2002 à AB InBev, la Brasserie de Luxembourg produit les marques Diekirch et Mousel.

On notera que c’est sur l’ancien site de production des bières Mousel qu’ont été créées les Rives de Clausen, quartier Clausen à Luxembourg où sortir le soir.

Autres spécialités culinaires luxembourgeoises

Les plats salés

Galettes de pommes de terre luxembourgeoises : grumperkichelcher

  • Les gromperekichelcher

Indissociables des marchés de Noël, les gromperekichelcher sont des galettes de pommes de terre râpées spécifiques au Luxembourg. Préparées avec des oignons, des échalotes, du persil, des oeufs et de la farine et frites à l’huile, elles sont servies avec de la compote de pommes pour un mélange sucré-salé délicieux.

  • Les saucisses

Il existe plusieurs sortes de saucisses : les « grillwurst », saucisses à chair blanche, faites à partir de viande de porc,  grillées au feu de bois et servies dans un petit pain type hot-dog. Celles-ci sont régulièrement servies lors des fêtes de village ou autres évènements festifs et des marchés de Noel. On distinguera également les « mettwurst », elles aussi à base de viande de porc, mais fumées.
Une autre spécialité luxembourgeoise est la « Lyoner » dont raffolent les enfants.

  • La bouneschlupp qui est une soupe traditionnelle à base de haricots, d’oignons, de légumes, et de lard fumé. On pourra servir cette soupe avec des Mettwurst.
  • Le Judd mat gaardebounenen est un plat à base de collier de porc fumé et de fèves.
  • La Bouchée à la reine sont des pâtes feuilletées creusées et remplies d’une préparation à base de poulet, ris de veau, quenelle ou jambon avec des champignons, le tout dans une sauce blanche généreuse.
  • La F’rell Am Rèisleck est une truite locale frite dans une pâte à frire et servie dans une sauce au riesling. On trouvera également la friture de la Moselle cette fois-ci servie avec du jus de citron.
  • Le Rieslingspaschteit ou pâté au riesling.

Les desserts et pâtisseries

Quelques pâtisseries spécifiques sont à remarquer au Luxembourg :

Promotion des produits luxembourgeois

Le Luxembourg offre un large choix en produits de haute qualité.

Label marque nationale

Découvrez le label « Marque Nationale » et ses produits du terroir. Créé en 1932, ce label garantit l’origine luxembourgeoise d’un produit.

 

Let’z go local

Let’z go local est une association qui fait la promotion de produits 100% luxembourgeois !
7 catégories de produits sont représentées :  mode & bijoux, conception, enfants, bien-être, édition, alimentation & boissons et services.

Une à deux fois chaque année, un grand marché est organisé avec tous les exposants.

Pour en savoir plus sur Letz go local.

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