Especialidades locales, productos luxemburgueses

Le Luxembourg présente de nombreuses spécialités culinaires, ainsi que des produits locaux. Une forte tradition de produits du terroir se traduit concrètement lors des fêtes locales et autres évènements traditionnels.   Chaque fois des stands présentent des spécialités culinaires locales pour se restaurer comme les saucisses, crémants et bières.
Vous souhaitez acheter des produits luxembourgeois ? Voici quelques adresses.

Spécialités culinaires luxembourgeoises

Voici quelques unes des spécialités culinaires luxembourgeoises, impossibles à éviter quand on habite au Luxembourg !

Vins et crémants luxembourgeois

La tradition viticole au Luxembourg

Depuis toujours, la vallée de la Moselle et le Luxembourg connaissent une tradition viticole. Les Celtes, puis les Gaulois et ensuite les Romains y ont cultivé la vigne. Tout au long des siècles, le vin de Moselle a gagné ses lettres de noblesse. 

Depuis le début du XXe siècle, grâce à l’introduction de cépages nobles ainsi qu’à l’arrivée de la jeune génération de vignerons en association avec les conseillers œnologiques étrangers, on a vu une amélioration spectaculaire de la qualité. Elle se traduit aujourd’hui par une reconnaissance des vins et crémants (vins mousseux de grande qualité) luxembourgeois lors des concours internationaux.

La plus grande part des versants de la Moselle luxembourgeoise est couverte de vignes. L’encépagement compte des cépages nobles tels que l’Auxerrois, le Pinot blanc, le Pinot gris et le Riesling. Au total, ce sont 42 km de vallée mosellane, qui serpentent de Schengen à Wasserbillig, sur deux cantons. Le canton de Remich présente des sols riches et fertiles. Celui de Grevenmacher offre des sols calcaires à érosion lente. L’un comme l’autre produisent de grands crus de caractère qui se distinguent par leur diversité et méritent amplement leurs appellations de renom.

Caves de crémants

On trouve de nombreux producteurs de crémant au Luxembourg. Parmi les plus connus, on citera :

  • le domaine Alice Hartmann à Wormeldange
  • les caves Bernard-Massard situées à Grevenmacher
  • les Domaines Vins Moselle établis à Wormeldange, qui proposent les crémants Poll-Fabaire,
  • le Domaine Mathis Bastian situé à Remich.

Dégustations de crémants luxembourgeois

Des dégustations de vins et de crémants luxembourgeois peuvent être réalisées directement chez les producteurs et caves concernées.

Vous pouvez également organiser une dégustation de vins entre amis. Quelle meilleure façon de découvrir les produits du terroir luxembourgeois ? Vous trouverez toutes les informations utiles, les vignerons participants, les modes de transport et les invitations sur le site vins-cremants.lu.

Bières luxembourgeoises

En 1970 on comptait 9 brasseries au Grand Duché du Luxembourg. L’offre de bières était importante. Aujourd’hui on compte 6 brasseries luxembourgeoises. Les plus connues sont :

  • la Brasserie Nationale. Cette entreprise familiale luxembourgeoise est issue de la fusion en 1975 de deux brasseries luxembourgeoises, Funck-Bricher et Bofferding. La Brasserie Nationale est aujourd’hui le leader sur le marché de la bière de la Grande Région. Cette brasserie ouverte à tout public est située à Bascharage et brasse les marques Bofferding et Battin.
    La Brasserie Nationale a lancé en 2020 l’eau LODYSS, eau minérale naturelle issue de l’ère glaciaire et préservée depuis lors dans les sous-sols luxembourgeois, à plus de 300 mètres de profondeur. Certifiée sans nitrates et faible en sodium, cette eau est désormais proposée sur toutes les tables de restaurants luxembourgeois.
  • la Brasserie de Luxembourg, située désormais sur le site historique de Diekirch, a été fondée en 1871. Rattachée depuis 2002 à AB InBev, la Brasserie de Luxembourg produit les marques Diekirch et Mousel.

On notera que c’est sur l’ancien site de production des bières Mousel qu’ont été créées les Rives de Clausen, quartier Clausen à Luxembourg où sortir le soir.

Autres spécialités culinaires luxembourgeoises

La cuisine luxembourgeoise offre des plats généreux et riches, confectionnés avec les produits du terroir. Ils sont le reflet de la culture paysanne du pays.

Les plats salés

  • Les gromperekichelcher. Indissociables des marchés de Noël, les gromperekichelcher sont des galettes de pommes de terre râpées spécifiques au Luxembourg. Préparées avec des oignons, des échalotes, du persil, des oeufs et de la farine, elles sont frites à l’huile. Elles sont servies avec de la compote de pommes pour un mélange sucré-salé délicieux.
  • Les saucisses. Il existe plusieurs sortes de saucisses : les “grillwurst”, saucisses à chair blanche, faites à partir de viande de porc,  grillées au feu de bois et servies dans un petit pain type hot-dog. Celles-ci sont régulièrement servies lors des fêtes de village ou autres évènements festifs et des marchés de Noel. On distinguera également les “mettwurst”, elles aussi à base de viande de porc, mais fumées. Elles sont souvent servies avec de la soupe pour un repas chaud et réconfortant.
    Une autre spécialité luxembourgeoise est la “Lyoner” dont raffolent les enfants. Les rayons boucheries en proposent souvent un morceau aux enfants qui accompagnent leurs parents pour faire les courses.
  • La bouneschlupp est une soupe traditionnelle. Elle est préparée à base de haricots, d’oignons, de légumes et de lard fumé. On pourra servir cette soupe avec des Mettwurst. C’est le plat principal traditionnel servi en hiver.
  • Le Judd mat gaardebounenen est un plat à base de collier de porc fumé et de fèves.
  • Le Kuddelfleck ou gras double à la luxembouregoise cst un plat confectionné à base de tripes ou d’estomac de boeuf. Les éléments sont panés puis frits. Il pourra être servi avec une sauce tomate.
  • Le Fierkelsjelli est un plat gastronomique composé d’un petit porcelet présenté dans une gelée
  • Le Traïpen est un boudin noir servi pendant la période de Carême
  • Les Bouchées à la reine sont des pâtes feuilletées creusées et remplies d’une préparation à base de poulet, ris de veau, quenelle ou jambon avec des champignons. Le tout est servi dans une sauce blanche généreuse. On accompagne ce plat de riz. 
  • La F’rell Am Rèisleck est une truite locale frite dans une pâte à frire et servie dans une sauce au riesling. On trouvera également la friture de la Moselle, cette fois-ci servie avec du jus de citron.
  • Le Rieslingspaschteit ou pâté au riesling. Composé de viande, il se déguste froid en apéritif ou en entrée.

Les desserts et pâtisseries

Quelques pâtisseries spécifiques sont à remarquer au Luxembourg :

  • le Bamkuch est une sorte de gâteau cuit à la broche.  A plusieurs étages, il est servi lors des grandes occasions comme les mariages ou les communions, comme une pièce montée. On le trouve essentiellement dans les boulangeries et les pâtisseries traditionnelles. 
  • La Questschentaart est une institution au Luxembourg. Les quetsches sont une sorte de prunes, légèrement acidulées, typiques de la région. 
  • Les Boxenmännchen : ce sont de petits bonhommes en brioche, recouvert ou non de sucre type beignet, avec ou sans chocolat. Ils sont dégustés essentiellement lors de la Saint-Nicolas et lors des fêtes de fin d’année.
  • On trouvera également pendant la période du Carnaval les « Fuesendkichelcher » qui sont des beignets sucrés dégustés plus spécifiquement pendant cette période.
  • Le stollen est un gâteau servi lors de la période de fêtes de fin d’année. Confectionné à base de farine, de raisins et de fruits secs et parsemé de sucre glace, il est délicieux, notamment au petit-déjeuner ou au moment du café. On en trouve partout, y compris dans les supermarchés.
  • Connaissez-vous les bretzels ? Ce gâteau sucré ou salé est l’objet d’une véritable tradition pour déclarer votre flamme à votre amoureux ou amoureuse ! 

Acheter des produits luxembourgeois

Label Marque Nationale

Le Luxembourg offre un large choix en produits de haute qualité. Découvrez le label “Marque Nationale” et ses produits du terroir. Créé en 1932, ce label garantit l’origine luxembourgeoise d’un produit.

Letzshop.lu Go Local, acheter luxembourgeois sur internet

Depuis septembre 2018, vous pouvez désormais acheter dans les magasins luxembourgeois sur internet avec la plateforme en ligne Letzshop.lu. Le site internet offre la possibilité de faire ses courses en ligne, mais exclusivement dans des enseignes luxembourgeoises. Letzshop.lu a été initié par le Ministère de l’Economie, et conduit en partenariat avec la Chambre de commerce, la Confédération luxembourgeoise du commerce (CLC) et 16 communes luxembourgeoises dont la Ville de Luxembourg.

Cette initiative permet de doper l’économie nationale via le canal du commerce en ligne. Il bénéficie tant aux commerçants qu’aux clients. Alors n’hésitez pas, faites votre shopping en ligne sur letzshop.lu et ses plus de 200 commerçants luxembourgeois en ligne.

Lët’z Go Local, promotion des produits luxembourgeois

Lët’z go local est une association qui fait la promotion de produits et des services 100% luxembourgeois. Une à deux fois chaque année, un grand marché est organisé avec tous les exposants.
7 catégories de produits sont représentées au sein de Let’z go local :  mode & bijoux, conception, enfants, bien-être, édition, alimentation & boissons et services. Une belle initiative pour découvrir la culture et la créativité luxembourgeoises !

Tout artisan ou commerçant peut être présenté par Lët’z go Local et participer aux marchés locaux De Lokale Maart, organisés par l’association. pour cela, il faut avant tout être enregistré en tant que professionnel au Luxembourg, soit en indépendant, soit par le biais d’une société. Les produits ou les services proposés doivent être réalisés ou designés au Luxembourg.

Plusieurs fois par an, Lët’z go local organise des évènements type marchés pour mettre en valeur les produits locaux et les faire connaitre du grand public : De Lokale Maart. Design, fashion, produits locaux, services à la personne et aux enfants, ce sont à chaque fois plus d’une cinquantaine de stands présentant le savoir-faire et les spécialités luxembourgeoises.

Ce qu’on aime avant tout ? La promotion des produits locaux et la volonté de convivialité. La Luxembourg est un pays multi-facettes de par sa diversité culturelle. Des événements tels que les marchés locaux montrent que quelle que soit son origine, on peut se rassembler sous une valeur commune et contribuer ainsi à l’enrichissement de la culture du Luxembourg.

Suivez les évènements de Lët’z go Local sur leur page Facebook.

Made in Luxembourg

Le label Made in Luxembourg reconse aujourd’hui plus de 1.600 entreprises dont l’activité est basée au Luxembourg. 

Pour en bénficier les entreprises doivent répondre à un certain nombre d’obligations, notamment d’exister plus d’un an et de justifier d’une activité au Luxembourg. 

Vous voulez acheter vos produits frais localement ? Où faire vos courses alimentaires bio.