Spécialités culinaires et produits luxembourgeois

Spécialités culinaires et produits luxembourgeois

Le Luxembourg présente de nombreuses spécialités culinaires. Cette forte tradition se traduit concrètement lors des fêtes locales et autres évènements traditionnels. Chaque fois, des stands présentent des spécialités culinaires luxembourgeoises pour se restaurer. Retrouvez ici les mets de la cuisine et du terroir luxembourgeois.

Le Luxembourg propose également des produits locaux, fabriqués sur place. Vous souhaitez goûter ou acheter des produits luxembourgeois ? Voici nos conseils et adresses.

Produits du terroir luxembourgeois

Voici quelques unes des spécialités luxembourgeoises et produits du terroir. Impossible à éviter quand on habite au Luxembourg !

Vins et crémants luxembourgeois

La tradition viticole au Luxembourg

Depuis toujours, le Luxembourg connait une forte tradition viticole dans la Vallée de la Moselle, qui produit aujourd’hui l’ensemble des vins et crémants luxembourgeois. Les Celtes, les Gaulois, puis les Romains y ont cultivé la vigne. Tout au long des siècles, le vin de Moselle a gagné ses lettres de noblesse. 

Depuis le début du XXe siècle, on a vu une amélioration spectaculaire de la qualité des vins effervescents et tranquilles produits au Luxembourg. L’introduction de cépages nobles et l’arrivée de la jeune génération de vignerons ont contribué à produire des vins de qualité, en association avec des conseillers œnologiques étrangers. La reconnaissance des vins et crémants (vins mousseux de grande qualité) luxembourgeois est bien réelle. Lors des concours internationaux,  les vins de Moselle sont régulièrement salués et les producteurs repartent avec des distinctions.

Vins de Moselle luxembourgeois

Les amateurs connaissent les Vins de Moselle luxembourgeois pour leur production de vins blancs, tranquilles et effervescents.

Le riesling est sans doute le vin blanc luxembourgeois le plus connu. En effet, le sol calcaire de la vallée de la Moselle offre une minéralité propice à des vins complexes. Ceux-ci développent des arômes de coing, de pomme et d’épices. Ne ratez pas en particulier les rieslings de Wormeldange.

Les vins plus traditionnels de la Moselle luxembourgeoise sont les productions issues des cépages comme l’elbling, moins dosé en alcool. Le rivaner propose des saveurs de muscat. L’auxerrois apparait plus fruité. N’hésitez pas à choisir ces vins de Moselle pour accompagner des spécialités luxembourgeoises.

Crémants ou vins effervescents luxembourgeois

Les crémants du Luxembourg sont également très appréciés. Ils gagnent chaque année des médailles dans les concours viticoles. Le crémant est la boisson par excellence des moments festifs au Luxembourg. Il accompagne toutes les fêtes traditionnelles et les moments entre amis.

On trouve de nombreux producteurs de crémant au Luxembourg. Parmi les plus connus, on citera :

  • les caves Bernard-Massard situées à Grevenmacher
  • le domaine Alice Hartmann à Wormeldange
  • les Domaines Vins Moselle établis à Wormeldange, qui proposent les crémants Poll-Fabaire,
  • le Domaine Mathis Bastian situé à Remich.

Les producteurs et les caves vinicoles proposent des dégustations sur place.

Vous pouvez également organiser une dégustation de vins entre amis. Quelle meilleure façon de découvrir les produits du terroir luxembourgeois ? Vous trouverez toutes les informations utiles, les vignerons participants, les modes de transport et les invitations sur le site vins-cremants.lu.

Bières luxembourgeoises

En 1970, l’offre de bières luxembourgeoises était très importante. On comptait alors 9 brasseries au Grand Duché du Luxembourg. Aujourd’hui, on ne compte plus que 6 brasseries de bière luxembourgeoise. Les plus connues sont :

  • la Brasserie Nationale. Cette entreprise familiale luxembourgeoise est issue de la fusion en 1975 de deux brasseries luxembourgeoises, Funck-Bricher et Bofferding. La Brasserie Nationale est aujourd’hui le leader sur le marché de la bière de la Grande Région. Cette brasserie est située à Bascharage. Elle brasse les marques Bofferding et Battin.
    La Brasserie Nationale a lancé en 2020 l’eau LODYSS, eau minérale naturelle issue de l’ère glaciaire et préservée depuis lors dans les sous-sols luxembourgeois, à plus de 300 mètres de profondeur. Certifiée sans nitrates et faible en sodium, cette eau est désormais proposée sur toutes les tables de restaurants luxembourgeois.
  • la Brasserie de Luxembourg se situe sur le site historique de Diekirch. Fondée en 1871, elle est rattachée depuis 2002 à AB InBev, la Brasserie de Luxembourg. Elle produit les marques Diekirch et Mousel.

Les Rives de Clausen, dans le quartier Clausen à Luxembourg ont été créées sur l’ancien site de production des bières Mousel. C’est un des endroits phares pour sortir le week-end à Luxembourg.

Spécialités culinaires luxembourgeoises

La cuisine luxembourgeoise offre des plats généreux et riches, confectionnés avec les produits du terroir. Ils sont le reflet de la culture paysanne du pays.

Les plats salés spécifiques du Luxembourg

Les gromperekichelcher, galettes de pommes de terre luxembourgeoises

Indissociables des marchés de Noël, les gromperekichelcher sont des galettes à base de pommes de terre râpées. On les prépare avec des oignons, des échalotes, du persil, des oeufs et de la farine. Elles sont ensuite frites à l’huile et servies chaudes avec de la compote de pommes pour un mélange sucré-salé délicieux.

Les saucisses et charcuteries luxembourgeoises

Il existe plusieurs sortes de saucisses luxembourgeoises, fabriquées traditionnellement à partir de viande de porc.

Les “Grillwurst” sont des saucisses à chair blanche, faites à partir de viande de porc. On les fait griller. Lors des fêtes de village ou autres évènements festifs, on les fait griller au feu de bois. Elles sont servies dans des petits pains blanc, comme des hot-dogs.

On distingue également les “Mettwurst”, saucisses fabriquées à base de viande de porc, mais fumées. On les sert plutôt avec de la soupe, pour un repas chaud et réconfortant en hiver.

Une autre spécialité luxembourgeoise est la “Lyoner”, sorte de grosse saucisse enroulée sur elle-même. On la déguste froide. Les rayons boucheries en proposent souvent un morceau aux enfants. Une bonne raison d’accompagner ses parents pour faire les courses !

Les plats traditionnels luxembourgeois

  • La bouneschlupp est une soupe traditionnelle délicieuse à base de haricots verts, d’oignons, de légumes et de lard fumé. On pourra servir cette soupe avec des Mettwurst. C’est le plat principal traditionnel servi en hiver.
  • Le Judd mat gaardebounenen est un plat à base de collier de porc fumé et de fèves.
  • Le Kuddelfleck ou gras double à la luxembouregoise est un plat confectionné à base de tripes ou d’estomac de boeuf. Les éléments sont panés puis frits. On le servira avec une sauce tomate.
  • Le Fierkelsjelli est un plat gastronomique composé d’un petit porcelet présenté dans une gelée.
  • Le Traïpen est un boudin noir servi pendant la période de Carême précédent les fêtes de Paques.
  • Les Bouchées à la reine sont des délicieuses pâtes feuilletées très légères. On les creuse pour les remplir d’une préparation généreuse de sauce blanche chaude à base de poulet, ris de veau, quenelle ou jambon et de champignons. On accompagne ce plat de riz.
  • La F’rell Am Rèisleck est une truite locale frite dans une pâte et servie dans une sauce au riesling.
  • La friture de la Moselle, est consituée de poissons de Moselle frits. On déguste ce plat avec les doigts, arrosé avec du jus de citron.
  • Le Rieslingspaschteit ou pâté au riesling. Composé de viande, il se déguste froid en apéritif ou en entrée.

Les desserts et pâtisseries luxembourgeoises

Quelques pâtisseries spécifiques sont à remarquer au Luxembourg :

  • le Bamkuch est une sorte de gâteau cuit à la broche. A plusieurs étages, on le sert lors des grandes occasions comme les mariages ou les communions, comme une pièce montée. On le trouve dans les boulangeries et les pâtisseries traditionnelles, surtout au printemps.
  • La Questschentaart est une institution au Luxembourg. Les quetsches sont une sorte de prunes, légèrement acidulées, typiques de la région. On les cueille au mois d’août.
  • Les Boxenmännchen sont de petits bonhommes en brioche, recouverts ou non de sucre type beignet, avec ou sans chocolat. On les déguste essentiellement lors de la Saint-Nicolas et lors des fêtes de fin d’année.
  • On trouvera pendant la période du Carnaval les « Fuesendkichelcher ». Ce sont des beignets sucrés emblématiques de cette période.
  • Le stollen est un gâteau servi lors de la période de fêtes de fin d’année. Confectionné à base de farine, de raisins et de fruits secs et parsemé de sucre glace, il est délicieux, notamment au petit-déjeuner ou au moment du café. On en trouve partout, y compris dans les supermarchés.
  • Connaissez-vous les bretzels ? Ce gâteau sucré ou salé fait l’objet d’une véritable tradition pour déclarer votre flamme à votre amoureux ou amoureuse ! 

Acheter des produits luxembourgeois

Label Marque Nationale

Le Luxembourg offre un large choix en produits de haute qualité. Découvrez le label “Marque Nationale” et ses produits du terroir. Créé en 1932, ce label garantit l’origine luxembourgeoise d’un produit.

Letzshop.lu Go Local, acheter luxembourgeois sur internet

Depuis septembre 2018, vous pouvez désormais acheter sur internet les produits luxembourgeois avec la plateforme en ligne Letzshop.lu. Le site internet offre la possibilité de faire ses courses en ligne, mais exclusivement dans des enseignes luxembourgeoises.

Letzshop.lu a été initié par le Ministère de l’Economie, et conduit en partenariat avec la Chambre de commerce, la Confédération luxembourgeoise du commerce (CLC) et 16 communes luxembourgeoises dont la Ville de Luxembourg.

Cette initiative permet de doper l’économie nationale via le canal du commerce en ligne. Il bénéficie tant aux commerçants qu’aux clients. Aujourd’hui, cette plateforme de e-commerce luxembourgeoise compte plus de 100.000 clients.

Alors n’hésitez pas, faites votre shopping en ligne sur letzshop.lu et ses plus de 200 commerçants luxembourgeois en ligne.

Lët’z Go Local, promotion des produits luxembourgeois

Lët’z go local est une association qui fait la promotion de produits et des services 100% luxembourgeois. 

Let’z go local présente plusieurs catégories de produits comme la mode ou les bijoux, le bien-être, l’édition, l’alimentation ou encore les services. Une belle initiative pour découvrir la culture et la créativité luxembourgeoises !

Tout artisan ou commerçant peut s’inscrire sur Lët’z go Local et participer aux marchés locaux “De Lokale Maart”, organisés par l’association. Pour cela, il faut avant tout s’enregistrer en tant que professionnel au Luxembourg, soit en indépendant, soit par le biais d’une société. Les produits ou les services proposés doivent être réalisés ou designés au Luxembourg.

Plusieurs fois par an, Lët’z go local organise des évènements de type marchés mettant en valeur les produits locaux afin de les faire connaitre du grand public : De Lokale Maart. Design, fashion, produits locaux, services à la personne et aux enfants, ce sont à chaque fois plus d’une cinquantaine de stands présentant le savoir-faire et les spécialités luxembourgeoises.

Ce qu’on aime avant tout ? La promotion des produits locaux et la volonté de convivialité.

Suivez les évènements de Lët’z go Local sur leur page Facebook.

Label Made in Luxembourg

Depuis 1984, le label Made in Luxembourg met en avant les entreprises dont l’activité est basée au Luxembourg. Plus de 1.600 entreprises mettent aujourd’hui ce label en avant, avec la couronne Made in Luxembourg.

Pour en bénéficier les entreprises doivent exister depuis plus d’un an et justifier de leur activité au Luxembourg.

Vous trouverez ici plus d’informations pratiques pour faire vos courses au Luxembourg.

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