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Luxembourg : quelles spécialités déguster sur les marchés de Noël ?

Vous êtes expatrié au Luxembourg et souhaitez découvrir toute la richesse de la culture luxembourgeoise ? Les spécialités culinaires vous intéressent, et vous aimeriez les goûter ? Les marchés de Noël de décembre sont l’occasion parfaite pour tester différentes préparations typiques du pays !

Nous vous en parlions la semaine dernière, pour les fêtes,  plusieurs jolis marchés de Noël ont investi la capitale et le pays entier est désormais plongé dans le décor féérique de Noël. Comme chaque année, artisanat local, articles de mode pour l’hiver, cartes de voeux et autres articles festifs y sont vendus par centaines sur les stands des exposants. Mais ce n’est pas tout !

Dans de charmants petits chalets en bois, la restauration est elle aussi bien présente sur les marchés de Noël luxembourgeois. Crêpes, huîtres, churros, plein de mets chauds ou froids sont proposés. Parmi elles,  plusieurs spécialités à déguster...

  • Les galettes de pommes de terre (Gromperekichelcher)

Egalement très célèbres en Allemagne, les galettes de pommes de terre sont une des spécialités culinaires présentes sur les marchés de Noël et foires dont les Luxembourgeois sont les plus friands. Constituées de pommes de terre (évidemment !) rapées, d’oeuf, de persil, de farine et de beurre, ces galettes se mangent salées, après avoir été passées à la friture. Elles sont généralement commercialisées en barquette de 3 pièces, et se dégustent communément avec les doigts. Populaire et très riche, cette préparation est bien représentative du Luxembourg et de ses spécialités “tout sauf light”.  Ca n’en reste pas moins délicieux !

  • Le vin chaud (Glühwein)

Si le vin chaud est traditionnellement proposé dans tous les marchés de Noël de France et de Belgique, l’Allemagne, La Pologne, l’Autriche, la Suisse et le Luxembourg en sont particulièrement friands. Le vin chaud est donc un réel incontournable sur les marchés de Noël Luxembourgeois. Chaleureuse et conviviale, cette boisson est généralement réalisée à base de vin rouge, d’orange, de canelle et de clous de girofle. Idéal pour réchauffer, après avoir déambulé dans le froid des marchés.

  • Les petits bonshommes briochés (Boxemännchen)

Aussi mignons que goûteux, les Boxemännchen sont des bonhommes réalisés en pâte briochée recouverts de sucre qu’on ne trouve au Luxembourg que durant la période de Noël et Saint-Nicolas. Leur taille peut varier de 15 à 30 centimètres. Semblable à un beignet, cette spécialité est souvent dégustée au petit-déjeuner ou au goûter. Similaires aux traditionnels “cougnous” belges, mais moins secs et plus moelleux, ils sont appréciés des petits comme des grands. Vous en trouverez dans la majorité des boulangeries de qualité (Oberweis, Fischer, ...) et sur de nombreux marchés de Noël luxembourgeois.

  • Les saucisses

Le Luxembourg est également un pays connu pour la qualité de sa charcuterie. Parmi les spécialités qu’il est possible de déguster lors des marchés de Noël, la Mettschwurst et la lëtzebuerger grillwurst. La première est une saucisse fumée de couleur brune, qui se déguste chaude ou froide, mi-sèche ou très sèche. Elle est consommée nature, ou grillée et enrobée de pain. La Lëtzebuerger grillwurst, quant à elle, est une saucisse de couleur blanche à la texture légèrement mousseuse. Elle se mange chaude et grillée, et est souvent servie comme un hot dog lors des marchés de Noël luxembourgeois.

  • Le (Christ)Stollen

D’origine allemande, le stollen est un gâteau de Noël également très connu au Luxembourg. Fabriqué à base de fruits confits, d’épices et de rhum, et enrobé de sucre glace, il se déguste principalement à la période de Noël. Commercialisé sous plusieurs formes et plusieurs tailles différentes, ce gâteau typique et ancestral est généralement préparé plusieurs semaines à l’avance, pour garantir sa texture compacte. Le Stollen se déguste tiède ou froid.

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