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Luxembourg : où manger de vraies nouilles chinoises traditionnelles ?

Vous êtes chinois expatrié au Luxembourg et souhaitez savoir où manger de vraies nouilles traditionnelles ? Vous êtes résident et aimeriez découvrir une cuisine chinoise authentique, réellement comme en Chine ? Sherry Xueyun Liu,  ambassadrice chinoise de Just Arrived, vous en dit plus sur les nouilles chinoises et les meilleurs endroits où en manger ! 

Les nouilles chinoises, ça change du riz !

Il n'est pas surprenant, dans un pays aussi grand que la Chine, qu’il y ait de nombreux styles de cuisines disponibles dans toutes sortes de restaurant. On y trouve de l’épicé (représenté par le Sichuan Hotpot), du light (comme par exemple les Dim Sum cantonais), ou encore du doux (comme le porc de shangaï, et son audacieux mélange sucré salé). Depuis des siècles, les Chinois sont des personnes qui aiment savourer des plats goûteux tout en préservant leur ligne. Et même si nous sommes connus comme des gens qui mangent toujours du riz (oui, même au petit-dej !), les nouilles sont aussi un ingrédient essentiel de la cuisine chinoise, surtout dans la partie nord de la Chine.

Comme les Italiens et leurs pâtes, les nouilles chinoises se présentent sous différentes formes, et sont utilisées dans différentes mets. Le choix de la variété de nouilles dépend de la garniture du plat. Peu importe où nous voyageons dans le monde, rien ne nous fait nous sentir plus chez nous qu’un bon plat traditionnel de nouilles chinoises. Pour qualifier des nouilles d’ "authentiques nouilles chinoises", le façonnage à la main est inévitable. Les nouilles fabriquées sans ce “massage” entre les mains perdent leur texture onctueuse et leur saveur. C’est peut-être la raison pour laquelle les propriétaire d’un des restaurants chinois présent dans le centre de Luxembourg ont appelé leur établissement “Dancing Noodles” cette année.

Situé en face d’un authentique restaurant italien, les propriétaires n’ont pas du tout été effrayés par la concurrence. Juste à l’entrée de ce restaurant de nouilles, vous pouvez observer le chef cuisinier faire ce traditionnel “massage” aux nouilles qu’il prépare. Dès votre entrée et pendant votre repas, vous pouvez entendre les nouilles rebondir sur le plan de travail, en cuisine. Ca apporte un vrai “plus” à la dégustation. Mes nouilles favorites sont les “Dan Dan Mian” (Mian signifie nouilles en chinois) qu’ils servent avec une soupe épicée aux cacahuètes. Pendant l’été, vous pouvez aussi y commander des nouilles froides, qui sont alors services avec différentes tranches de legumes et de poulet. Vous pouvez y ajouter en extra des cacahuètes, pour faire ressortir la richesse des saveurs de ce plat. Que buvons-nous qui s’accordent bien avec les nouilles ? L’authentique bière chinoise Tsing Tao !

Excepté dans ce restaurant, vous pouvez trouver des nouilles dans presque tous les autres restaurant chinois et asiatiques de  Luxembourg. La plupart d’entre elles ne sont pas faites à la main, mais les procédés utilisés procurent tout de meme un goût assez similaire. Les nouilles frits (Chao Mian) sont les plus communes. Elles sont servies avec du soja et des morceaux de porc, ou de boeuf. Les nouilles Crystal (Mee Xian) sont des nouilles davantage servies dans les restaurants vietnamiens.  Elles ont un goût plus léger et sont habituellement service dans les soupes.

La prochaine fois que vous visiter un restaurant chinois et que vous souhaitez découvrir un authentique plat chinois accompagné d’autre chose que du riz, n’hésitez donc pas à essayer différentes variétés de nouilles !

Sherry Xueyun Liu
Ambassadrice de la Chine pour le Club des Ambassadeurs de Just Arrived
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