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Intolérance au gluten au Luxembourg : s’informer pour conscientiser

De plus en plus médiatisées aujourd'hui, les intolérances alimentaires sont un problème  dont sont victimes des milliers de résidents au Luxembourg. Pourtant, bien souvent, il reste encore difficile pour les personnes dont le régime alimentaire nécessite des besoins spécifiques de se sentir intégrées au Grand-Duché. Manque d'information, cartes des restaurants et aliments peu adaptés, ... sont autant de difficultés quotidiennes que subissent, par exemple, les personnes intolérantes au gluten.

Cristina, notre ambassadrice italienne, est victime de ces intolérances au quotidien et vous apporte son point de vue sur la façon dont est perçue sa maladie, ici, au Luxembourg !

Ces dernières années, nous avons connu une réelle prise de conscience à propos de l’alimentation et de la nourriture. Les gens sont plus attentifs à la qualité de ce que qu’ils achètent et de ce qu’ils mangent. Un exemple de cette tendance, est le développement fulgurant d’associations internationales telles que “Slow Food”, qui ont pour objectif de donner plus de valeur à l’alimentation et à son importance.

Cependant, il reste une confusion entre le choix de manger “responsable” et les besoins que nécessitent certains regimes alimentaires. C’est le cas, par exemple, des gens gens souffrant d’allergies, d’intolérances ou qui, comme moi, souffrent de la maladie de Coeliac et ont besoin de suivre une alimentation sans gluten à vie sous peine de subir de graves problèmes de santé. Il est très important de respecter à la lettre certains régimes alimentaires car ils sont l’unique moyen d’éviter de sévères maladies  reliées à certaines intolérances. Dans le cas de la maladie de Coeliac, cela signifie de pas manger même une infime quantité de gluten, chose compliquée lorsqu’on sait qu’il est contenu dans énormément d’aliments.

L’importance d’éviter même la moindre trace de gluten n’est souvent pas prise au sérieux. Pour cette raison, sortir avec des amis, être invité à dîner ou célébrer quelque-chose autour d’un repas peut vite devenir un moment franchement stressant.

Il peut être vraiment difficile de trouver des personnes bien informées sur cela au Luxembourg, ce qui rend la vie de tous les jours plus compliquée. Par exemple, ici, beaucoup de personnes confondent l’obligation de manger sans gluten avec le choix de consommer des produits bio ou végétariens, ce qui est totalement différent !

Qu’est-ce que le gluten, et dans quoi le trouve-t-on ? Le gluten est une protéine présente dans de nombreuses céréales telles que le blé, l’avoine, l’orge ou l’épeautre mais aussi cachée dans de nombreux produits du quotidien comme le jambon, les barres chocolatées, les yahourts, les boissons, les soupes ou les plats préparés. Ce n’est pas facile du tout de l’éviter !

S’informer sur cela est un bon moyen d’aider et soutenir les personnes atteintes d’intolérances alimentaires autour de nous. De nombreuses information utiles peuvent être trouvées sur le site de l’ALIG (Association luxembourgeoise des intolerants au gluten) offrant des infos médicales, des documents, des recettes spécifiques et des adresses pouvant être utiles. Il est également intéressant de jeter un oeil au site “The Gluten Free Cupboard” rempli de conseils pratiques ainsi qu’au blog intitulé “Cherry BlueBerry” et portant sur la nourriture saine au Luxembourg, il est tenu par une diététicienne conseillère en alimentation !

Et après vous être bien informé sur les allergies et intolérances alimentaires… Spread the word !

Cristina Salio,
Ambassadrice de l'Italie pour le Club des Ambassadeurs de Just Arrived

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