Fermer Publicité

Au Pair au Luxembourg: les démarches à suivre

Ce mois-ci, Bénédicte Souy, spécialiste du droit et des réglementations des migrations de l'Union Européenne, ainsi que fondatrice de Moving People 2 Luxembourg, nous parle des étapes pour bénéficier d'un jeune Au Pair au Luxembourg.

Le processus pour bénéficier d'un Au Pair au Luxembourg se fait en 2 étapes:

I/ Agrément du Ministère de la Jeunesse

La 1ère étape est d’obtenir l’agrément du Ministère de la Jeunesse pour devenir une famille autorisée à recevoir des personnes Au Pair.

La famille doit introduire une demande auprès du Ministère de la Jeunesse liste des documents nécessaires disponibles sur www.guichet.lu. 
Dans le même temps le futur jeune Au Pair doit obtenir l’approbation du Ministère de la Jeunesse pour devenir un Au Pair. Pour cela il doit remplir les conditions suivantes:

  •  Avoir entre 18 et 30 ans max (fille ou garçon);
  •  Avoir obtenu un diplôme lui permettant d’accéder à l’enseignement dans son pays d’origine ou bien amener la preuve qu’il a suivi un système éducation jusqu’à au moins 17 ans; 
  • Avoir une connaissance de base d’au moins une des langues parlées dans la famille d’accueil, ainsi qu’au moins soit l’anglais, le français, l’allemand ou le luxembourgeois;
  • Avoir un certificat médical daté de moins de 3 mois avant son arrivée qui indique que le jeune Au Pair est en mesure d’accomplir les tâches simples de la vie quotidienne, inclus le fait de s’occuper des enfants;
  • Avoir un contrat de signé avec la future famille d’accueil; 
  • Ne pas avoir un salaire ou un travail indépendant pendant toute la durée de son séjour Au Pair.

Dès que la famille et le futur jeune Au Pair reçoivent les différentes autorisations du Ministère de la Jeunesse, le jeune Au Pair doit introduire une demande d’autorisation de séjour temporaire auprès du Ministère des Affaires Etrangères.

II/ Demande d’autorisation temporaire de séjour/ Permis de séjour

La demande d’autorisation temporaire de séjour doit reprendre l’identité de futur jeune Au Pair (nom, prénom, adresse etc) et doit être accompagnée de documents et information complémentaires disponibles sous www.guichet.public.lu.
La demande doit être envoyée au Ministère des Affaires Etrangères. Après quelques semaines, le jeune Au Pair va recevoir dans son pays d’origine son autorisation temporaire de séjour. A partir de ce moment-là, il peut demander son visa, si cela est applicable. Avec son autorisation temporaire de séjour et son visa (si applicable) il est autorisé à entrer au Luxembourg.

Dans les 90 jours qui suivent il doit s’enregistrer à la commune, passer des examens médicaux et introduire une demande de Titre de séjour Au Pair de nouveau auprès du Ministère des Affaires Etrangères (cette étape est obligatoire, l’autorisation temporaire n’étant valable que 90 jours).

Plus d’infos, contactez Bénédicte!

benedicte@mp2lux.lu
+ 352 691 987 403

www.mp2lux.lu

Chargement...